みまきはらファームの日々
2014年1月長野県佐久市の御牧原台地で独立就農しました。 無農薬・無化学肥料で野菜を育てています。 新人農家の失敗談や御牧原の恵まれた自然の四季を伝えていきます。
2013年4月11日木曜日
味噌作り Part2味噌樽洗浄、米麹切り返し
今朝もまた雪が昨日よりたくさん積もっていました。
風も冷たく気温も上がらず寒い一日でした。
今日はそんな寒い中、味噌樽を洗浄しました。
もちろんお湯なんか使わず水で洗います。
結局9本の樽を洗いました。
昨日仕込んだ米麹は朝と夕方切り返して発酵を促進させました。
発酵した甘いようないい香りがしてきています。
手で混ぜるのですが山に積まれた米の中に手を突っ込むと暖かくて気持ちいいです。
温度を見ながら何度も切り返しをしなければなりません。
明後日が味噌仕込です。
それまでに上手く発酵していればいいのですが。
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