2014年3月17日月曜日

味噌の仕込

今年はいつもの量の10倍、大豆10kgを仕込みました。

土曜日の朝から日曜日の午前中までの1日半掛かり。

ヤフオクで落札した羽釜と大鍋を使って薪で煮ました。

簡易ロケットストーブを作って試してみたのが失敗。

缶が入手できなくてブロックで囲って作った。
しかし、煙突の周囲の断熱がうまくできずに温度が上がらず時間が掛かってしまった。

 
左が簡易ロケットストーブ
 
2回目からは普通にブロックを積んで直火でやることに。

土曜日は結局8キロしか煮ることができなくて、日曜日まで持越し。

一人でやってるので煮た大豆を潰したり、味噌玉を作りながら火加減を見に外へ行かねばならず、大忙し。

土曜日は朝から夕方まで焼き芋1個のみ。


材料
大豆 10kg
玄米麹 12kg
塩 5.5kg

13kg作るつもりで用意してたけど大豆を浸す容器が足りず10kgに変更。にも関わらず最初麹と塩を13kgのつもりで混ぜたので変則的な割合になった。
本当は大豆1:麹1:塩0.5のはずだった。

工程
①大豆を一晩水に浸す
②大豆を指で軽くつぶせるまで煮る


 ➂麹と塩をまぜる


④大豆をつぶす




⑤味噌玉を作る


⑥樽に投げ込み手で押して空気を抜く



⑦密閉して重しをおく

0 件のコメント:

コメントを投稿